вторник, 30 января 2018 г.

ВАС Я ВСТРЕТИЛ

УХ – ЭТИ КРАСИВЫЕ НОЖКИ !!!
_ Ну так вот, еду я со старшим сыном в поезде Харьков –  Москва и жизнь кручу в мозгах своих. Хорошая жизнь у меня за плечами. Всяко бывало, конечно. Но, в общем, хорошая. Интерестная жизнь! Ну и вот, отдельные картинки, такие чёткие, в сознании мелькают.
 – Сентябрь 1943 года, мне 5 лет. Фашисты отступают. Полицай убивает маму. Горит наша деревня. Пламенем всё небо полыхает над Калиновкой.
 – Пришли наши солдаты с такой большой солдатской кухней. И кормят нас, пацанов, вкусной кашей, почему-то запомнилось, что каша гречневая.
 – Картинка базарной площади Мстиславля, свежесрубленные виселицы, болтающиеся полицаи на виселицах.
 –  Вши и блохи в землянке. Походы в школу из Калиновки в Мстиславль, большущий волк на дороге.
 – Потом город Лида, Гродненской области. Учительница русского языка, такая вредная, у меня от неё одни двойки. Школьный фото-кружок. Мой первый фотоаппарат «Любитель».
 – Переезд в Павлоград и поступление в Днепропетровский строительный техникум. Завершение учёбы в техникуме и … Я уже большой мальчик – специалист, жених, трудяга.
 – Служба в Черноморском Флоте, работа в Индии.
_ Мариуполь для меня есть родной город. В этом городе я взрослел, рос, старел и немножко не умер. В Мариуполе, в этом тёплом южном городе я нашёл себе свою половинку, Светку свою. И прожил я с ней всю жизнь, в горе и в радости, долгих 57 лет. Умерла моя Светка. Прах свой велела захоронить рядом со сватом Иваном Дмитричем, в Балашихе. Вот я и выполняю её волю.
_ _ _ А ТОМУ ДАВНЫМ-ДАВНО...
_ Вечерело. Завод «Азовсталь» продолжает пыхтеть. Отработали очередную смену и по домам. В общежитии помылся в душе, на работе тогда не переодевались, в робе ездили домой. Поужинал в столовой и на танцы бегом. В парке шестого участка шикарная танцплощадка была. Вот туда, на шестой и бегали.
_ Ну так вот, иду я себе, спокойно-поспешая, на танцы, а впереди идут две девчёнки и один парень с ними. Одна девчёнка полненькая, а другая щупленькая. А ножки у этой щупленькой – красотище! Понаравились мне эти ножки. Ну я возьми и скажи тому парнишке, что девчёнок вёл, мол, отдай мне одну. А он в ответ, мол, забирай. И щупленькую, с красивыми ножками мне и отдаёт. Вот так с первого раза и на всю жизнь. 

Вот и так бывает. А сегодня на устах
сонет Франческо Петрарки:
Ни ясных звезд блуждающие станы,
Ни полные на взморье паруса,
Ни с пестрым зверем темные леса,
Ни всадники в доспехах средь поляны,
Ни гости с вестью про чужие страны,
Ни рифм любовных сладкая краса,
Ни милых жен поющих голоса
Во мгле садов, где шепчутся фонтаны, -
Ничто не тронет сердца моего.
Все погребло с собой мое светило,
Что сердцу было зеркалом всего.
Жизнь однозвучна. Зрелище уныло,
Лишь в смерти вновь увижу то,
  к чему стремился, что мне видеть мило.

Смотри страничку ОБО МНЕ  
ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ЖИЗНИ ДЕНЬ»:
3=  ДИТЯ ВОЙНЫ Я      


2 комментария:

  1. Интересная и в тоже время, трогательная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, а знаете, она вся жизнь из таких мгновений. И вот только по прошествии многих лет осознаёшь, что жизнь прекрасна!
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить