суббота, 21 апреля 2018 г.

МОЯ МАМА

МОЯ МАМА САМАЯ ЛУЧШАЯ !!!
КАК ЛЮБОЙ РОМАН СШИВАЕТСЯ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ГЛАВ, ТАК И ЖИЗНЬ НАША СКЛЕИВАЕТСЯ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КАРТИНОК.
Вот и у меня перед глазами мелькают жизни картинки. Выдуманные они в моём воображении, или когда-то были явью, я не знаю. Но они мне дороги. Вот некоторые из них:

       Началась Война. Мобилизация. Отца провожаем всей семьей. Людей много вокруг военкомата, толпы. Пока дана команда ждать. Решили поесть. Начали искать где-бы присесть на травке. Нашли местечко в тенечке. И только отец начал садиться – влез в говно. С Войны вернулся живым.


     На дворе стоит лето 1942 года.
     Мама из лесу с нами – детишками идет. Ягод немножко набрали с собой. А, главное, наелись. У пацанов от черники черные и рты, и руки. Хворосту насобирали для печки огромную вязанку. Меньшенький (это я) умаялся, хнычет. Вот мама его на одну руку, а вязанку хворосту другой рукой на спину взвалила – идут домой. На встречу соседка, кричит:
 – Аннушка! Поберегла бы себя, чего творишь!
 – Своя ноша не тяжела.
Отвечает соседке, улыбаясь, мама.

 Молодая, красивая, в расцвете сил. Она справа.

       УБИЛИ МАМУ
     Узнали радостную весть. Таки остановили фашистов и погнали от Москвы! Скоро и нас освободят! Сколько тут от Москвы до Смоленска? А мы же в Мстиславле. Тут рядом. Радости-то сколько!
     Но подождите други. Не всем радость. Сказано: «Ты швырнул нас туда, в эту юдоль печали, обрек на муки и боль, на страх и томительное беспокойство…».

     Сентябрь 1943 года. Последний день немцев в Мстиславле. Полицаи прошли по Калиновке и объявили, что-бы завтра все были готовы – со всем скарбом. Мужиков и скотину в Германию, а остальным вон из деревни. Деревня будет сожжена.
     Что делать, пошли узлы вязать и телеги снаряжать.Нам, старикам и детям такую маленькую кибитку снарядили одноосную (на двух колесах). Завтра в нее запрягут корову. Целый день крутились. Намаялись.
     Стемнело. Улеглись спать. А полицаи, обойдя свои деревни, возвращались в Мстиславль. Калиновский из них предложил с девками ”погулять”. Зная, что в доме три молодые женщины, пришли в наш дом. И к маме. Мама, с криком, с кровати запрыгнула на печку к бабушке Броне, свекрови своей. А полицай с той злости выстрелил и убил.

     Сказано: «Ты швырнул нас туда, в эту юдоль печали, обрек на муки и боль, на страх и томительное беспокойство, швырнул в бездны, которым нет названия; ты заставил нас вечно страдать, ты заставил нас влачить тяжкое бремя наших несчастий, преодолевая наш тернистый путь. Ты заставил нас надеяться, что лишь в страдании жизнь наша обретает величие и ценность…».
Я НА МОГИЛКЕ МАМЫ В 2010, КАЛИНОВКА
Смотри страничку ОБО МНЕ   


Комментариев нет:

Отправить комментарий