вторник, 31 июля 2018 г.

СЛЕПОМУ ПОДСКАЗАТЬ – ПОСОШОК В РУКИ ДАТЬ


СЛЕПЫМ СОВЕТ
НА ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ НАДЕЖДА
     В своём плане действий, в пункте 2, я начертал: = у лечащего врача поузнать о жизни слепых города. Должны же быть какие-нибудь кружки, какие-нибудь курсы для обучения «начинающих» слепых, таких как я. Курсы по слепошным навыкам и приёмам работе на компьютере. Курсы по изучению шрифта БРАЙЛЯ и определению номинала денежных знаков,  может каких-то подсказок по ориентированию на прогулке и в магазине. Ну и мало-ли чего ещё наработано человечеством в подсказку для слепых. Да и вообще, в Балашихе занимается-ли кто слепыми?
Ну так вот, узнал кое-что.
1.  Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»,
смотри здесь ВОС.
2.  ВОС, Местная организация в Балашихе.
 Балашиха, Энтузиастов шоссе, 72
 +7(495) 529-6150

     Позвонил, никто не ответил. Ну я плохое подумал, примерно в таком духе:
     - Кому мы, слепые, нужны.
     Прошло несколько дней и я позвонил ещё раз. Получилось на этот раз. Ответили и посоветовали подойти к ним и уже детально обо всём они мне расскажут. Приёмные дни у них понедельник и четверг.
     Уже то, что есть живой уголок для слепых, вселило надежду. Значит это, что я смогу познать премудрости языка слепых – шифра Брайля и премудрости правильных приёмов пользования тростью, да и мало-ли ещё чего познать? А может и не значит. Но жить с надеждой веселей, все это знают. Будем ждать!

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «СЛЕПОМУ СОВЕТ»:
6=  ПОВАДЫРЬ СЛЕПОГО, карта


среда, 11 июля 2018 г.

ТРОПА ЛЮБВИ В БАЛАШИХЕ


ЖИЗНИ ДЕНЬ
В БАЛАШИХЕ
     О жизни в Балашихе у меня небыло никогда и в мыслях. Старость я представлял свою живущим на море. Хоть редко потаскать БЕРДЯНСКОГО БЫЧКА. Детей ожидать в гости на берег тёплого Азова в мыслях было. Но судьба диктует свои уставы.
     Ну и вот, живу в этом, чуток притихшем городе, почти Москва, но уже и нет. Живу в уютном уголке Балашихи – микрорайоне «Южный». И о нём маленькая бывальщина.

     Приехал я сюда осенью. Какая погода в Подмосковье осенью – дожди и грязные лужицы. Во дворе дома №2 по Фучика разлеглась целая паутина дорожек. Вот я, со снохой своей, Ларисой, и выбрали для прогулок этот двор. Здесь добротная детская площадка, а слепому детский щебет, писк и радостные возгласы – как бальзам на душу. И ориентир для слепого, почти полная гарантия не заблудиться.
     Ну так вот, идём мы с Ларисой по дорожкам, она урок в натуральных условиях мне проводит. Стараюсь запомнить все повороты и перепады дорожек. А у пятого корпуса остановка. Прямо идти нельзя, там грязь, дорожка не доделана. Корпус пятый – кооперативный. И когда дорожки стелили, возникли недомолвки между жителями и производителями работ. Вот участок, метров этак тридцать, категорически не выполнен. Прямая дорожка вдоль всех корпусов обрывается, нужно обходить стороной.
     Продиктовал коротенькое письмо мэру Балашихи с просьбой доделать дорожку. Лариса сказала, что никто и не ответит даже.
     Но нет, и ответили, и дорожку доделали. Чем не любовь к людям. Ну и причём здесь, что у них корпус кооперативный. А дорожка-то общая, дворовая. Вот я и придумал назвать эту пешеходную дорожку, соединяющую собой жителей всех корпусов дома №2 – ТРОПА ЛЮБВИ. Люди! Любите друг–друга!

     По ТРОПЕ ЛЮБВИ в день проходят сотни людей. И я ежедневно по своему маршруту, включающему и ТРОПУ, стараюсь одолеть четыре круга, это 2 километра. Ну так вот, иду по нашей ТРОПЕ ЛЮБВИ и молитвы под нос себе бубню, о любви к Богу и ближнему своему призывающие. Давление приходит в норму, сердечко ритмы держит. Заинтриговало меня – а есть-ли ещё в Мире тропы с таким названием? Оказывается, что есть.

ТРОПА ЛЮБВИ В ЛИГУРИИ
     Эта, выбитая прямо в скалах и идущая вдоль берега Лигурийского моря  тропа связывает два поселения Чинкве-Терре – Риомаджоре и Манаролу.  Протяженность тропы, проложенной над скалистым обрывом – чуть более километра. С высоты дороги открываются живописные виды на море, небольшая часть пути проходит через тоннель, стены которого разграфичены. 

     С Тропой любви связана красивая легенда про юношу и девушку, которые жили в когда-то враждовавших Манароле и Риомаджоре. В одной из деревень не было воды, и ее жители воровали ее у соседей, в распоряжении которых был источник. У этого источника впервые увиделись будущие влюбленные. С тех пор они регулярно встречались на скале у моря – ровно посередине между двумя поселениями. Через некоторое время девушка забеременела; ее родные, узнав, от кого должен быть ребенок, собрались убить будущего отца. Обеспокоенные влюбленные встретились на своем старом месте. То ли они волновались от последних новостей, то ли это было всего лишь неосторожное движение, но они оба сорвались в море и погибли. После этой трагедии деревни сразу же помирились и начали прокладывать проход друг к другу, каждая со своей стороны. Сошлись два ее конца как раз на том самом месте, где влюбленные сорвались со скалы. Здесь им установили памятник, который сегодня является местом паломничества влюбленных. А проложенный путь с тех пор зовут Тропой любви – Via dell'Amore / The Way of Love.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ЖИЗНИ ДЕНЬ»:



суббота, 7 июля 2018 г.

ПИЛИГРИМЫ И ПАЛОМНИКИ


ПИЛИГРИМ Я, АЛЬ ПАЛОМНИК?
     Вы говорите, что ПАЛОМНИК – тот же ПИЛИГРИМ.
  – Нет. Не совсем. Давайте постараемся уловить различие.
Пилигрим – это странник (от лат. peregrinus - чужеземец), я бы сказал – бродяга. Вот и у Ожегова ПИЛИГРИМ – это скиталец, путешественник-дикарь.
…синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
     Первые настоящие пилигримы появились еще в средневековой Европе. Брели они в основном на Святую землю, в Иерусалим. Вот они и протоптали «путь пилигримов». Так называют древнюю каменную дорогу в Иерусалиме.

     А Паломник – кто такой?
     Я себе отвечаю, что ПАЛОМНИК – это человек, идущий поклониться и помолиться, святому месту. Какому-то одному, заранее обозначившемуся в его душе месту; или ЧЕЛОВЕКУ.
Паломничество (от лат. palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа).
К Льву Толстому в Ясную Поляну являлись многие паломники.

     Христиане и сегодня считают за благо для себя посетить Рим и Ерусолим. И каждый мусульманин должен хоть раз совершить ХАДЖ в Мекку. К такому событию люди тщательно готовятся, всё продумывается до мелочей, и происходит это в уже устоявшихся коллективах. Это организованные туристы. Вот они и есть ПАЛОМНИКИ.

     В строгом смысле слова, пилигримы – это не паломники. Отцами-пилигримами прозвали одних из первых европейцев, высадившихся и основавших колонию на территории нынешних Соединенных Штатов Америки.

     А в Европе Дорога пилигримов – путь Святого Иакова. И ведет она паломников всего мира к могиле этого апостола, что находится в испанском Сантьяго-де-Компостела. Если верить преданию, умер апостол Иаков мученической смертью в 44 году от Рождества Христова на Святой земле. А его останки поместили в лодку и выпустили в Средиземное море. Так случилось, что это судно прибило к берегам Испании в тех краях, где Иаков при жизни проповедовал. Люди это посчитали чудом. А случилось это уже в 813 году. Тогда на берегу ковчег с нетленными мощами обнаружил монах-отшельник по имени Пелайо.
     Компостелу приравняли к Риму и Иерусалиму – папа Каликст Второй даровал верующим, идущим туда, право на индульгенцию. С тех пор место стало очень популярным. Паломники направлялись туда со всех концов света. А дорога пилигримов обросла церквями и постоялыми дворами.
Тем временем дорогу проложили таким образом, что паломники по пути могли посетить и другие святыни - мощи Святой Веры, Марии Магдалены и многих других.


     Но ведь есть и такое слово, как  ТУРИСТ.
     ТУРИСТ – это уже человек, путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности. Вот и мы, советские специалисты, живя и работая в Индии, всячески старались посетить хотя бы некоторые Святые места этой ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ БОГОВ.
     Ну так вот, интересно ведь что; до поездки в Индию, я ничего не успел узнать хорошенько о нашей стране – СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Учился, работал, снова вечерами учился. А чтоб поездить-походить ни денег, ни времени небыло. И очень жаль! Одно ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО чего стоит! А СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ – гляди не наглядишься! А Беларусь и Прибалтийские Республики – познавай и радуйся!

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»: