понедельник, 31 декабря 2018 г.

СТИХИ ТВОРИТЬ Я РВУСЬ!


ЖИЗНИ ДЕНЬ
СТИХИ ПИСАТЬ Я РВУСЬ,
АН НЕ ДАНО!

О годы, годы, как вы коротки!
И этот вот, броздит.
Последний день текущего уходит!
Но жизнь, как камень,
пущеный из роковой пращи,
ещё летит!
Хотя, неотвратимой смерти тень,
в преддверии уж бродит.
Уж стар я стал и слеп.
Но в этот день, друзья,
никто, ведь, не грустит.
И, чару сладкого вина испив,
ровнёхонько пусть ходит!
Валентин Крживицкий     _
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ЖИЗНИ ДЕНЬ»:
6= 
7= 

суббота, 29 декабря 2018 г.

BOKARO-SAIL — ПАРУС КОРАБЛЯ ”ИНДИЯ”

БОКАРО СЕГОДНЯ
     Я приехал в Бокаро в апреле 1970 года. Тогда это была территория штата Бихар, на востоке Индии. И только 15 ноября 2000 года был образован, как-бы выделен из состава штата Бихар, отхватив ещё по кусочку от нескольких соседних штатов — штат Джаркха́нд, со столицей Ранчи.
     Здесь расположен один из крупнейших в Индии производственных комплексов, который включает в себя машиностроительный и сталелитейный секторы.
 (Джаркханд граничит со штатами: Бихаром на севере, Уттар-Прадеш и Чхаттисгарх на западе, Ориссой на юге и Западная Бенгалия на востоке).
И до Калькуты не далеко, чуток больше 300 км. И до Пури, города на берегу Индийского океана, 430 километров. Поезд туда довозит за 12 часов.
     В IV СЕКТОРЕ города Бокаро мы жили в трёхкомнатной квартире двухэтажного коттеджа. Об этом я уже рассказал. В нашем секторе было около сорока таких котеджей. По мере ввода в эксплуатацию цехов завода, и приезда специалистов-эксплуатационников, совгородок достраивался.
     В 1971 году в Бокаро жило 108 тысяч человек, через десять лет — около двухсот тысяч. Город развивался и рос вместе с заводом. Сегодня — Бокаро-Стил-Сити, один из самых индустриализированных городов Индии. В нём проживает около 600 тысяч человек.

     Когда-то на этом месте были джунгли. Но найденные здесь богатые залежи железа, угля и марганца, подтолкнули Джавахарлала Неру построить swadeshi – сталеплавильный завод. Ну и был Бхилаи. История металлургического гиганта в Бокаро — как бы повторяет историю Бхилайского комбината. Сначала — длительные бесплодные переговоры с США, после которых правительство Индии вновь обращается к Советскому Союзу с предложением о строительстве ещё одного металлургического завода.
     Строительство завода велось невиданными темпами. Здесь одновременно работало свыше 70 тысяч человек, и в 1960-70х годах при участии СССР был построен крупнейший в Индии металлургический комбинат. Ну и, рядом вырос город металлургов – Бокаро-Стил-Сити.

     29 января 1964 года была зарегистрирована компания с ограниченной ответственностью (BSL) и Bokaro Steel Plant (BSP); как завод с полным металлургическим циклом, предназначен для производства широкого спектра плоского проката и сопутствующих материалов:
·       Hot rolled coils
·       Hot rolled plates
·       Hot rolled sheets
·       Cold rolled coils(CRM)
·       Cold rolled sheets
·       Tin mill black plates (tmbp)
·       Galvanised plain and corrugated (gp/gc) sheets
·       Oxygen Gas Produced in Oxygen Plant.
·       Hydrogen Gas
·       Coke Oven byproducts
·       Cowdung Mannure
     В эксплуатацию введено пять доменных печей с общей производительностью для выплавки 5,2 мил. тонн стали. Завод проходит массовую модернизацию, после чего ожидается, что его мощность составит 10 мил.тонн/год.

     Сегодня нет такой компании, как Bokaro Steel Limited. Эта компания существовала на стадии проекта металлургического завода в Бокаро, с 1964 по 1978 год, после чего она была объединена с Steel Authority of India Limited (SAIL). Кстати, производство стали началось в Бокаро незадолго до начала процесса слияния с SAIL, сначала в качестве дочерней (1973), а затем (1978 год), в качестве составной части, в соответствии с Законом о металлургических компаниях государственного сектора (реструктуризация и прочие положения).

Однако, чтобы избежать путаницы с Бхилайским металлургическим заводом (сокращенно BSP), Бокарский металлургический завод до настоящего времени упоминается как BSL.
     Заводы-предшественники: в Руркеле (Германия), Бхилаи (Советский) и Дургапур (Британия) –  находились в собственности компании под названием Hindustan Steel Limited с 1954 по 1973 годы. Эти три завода были в 1973 году переданы SAIL. Bokaro является четвертым интегрированным в государственный сектор заводом.

          Согласно годовому отчету SAIL за 2016–2017 финансовый год SAIL произвела около 14,5 мил. тонн нелигированной стали. Доля Бокаро составит около 2,8 мил. тонн товарной стали. Похоже, что это чуть более 60% от номинальной мощности.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:
11=

пятница, 21 декабря 2018 г.

БЕЛАЯ ЯЩЕРИЦА И ЧЁРНЫЙ ГОЛИАФ

БОКАРО – ЧЕМУ УДИВЛЯЛИСЬ
     Конечно, что по настоящему удивляться мы начали уже при выходе из самолёта. На улице жара, раскалённый воздух. Душный сухой ветер обжигает лицо. А на выходе из авиа-вокзала нас обступили попрошайки, настойчиво выклянчивающие пайсу-копеечку. Детишки ну просто голые, одна верёвочка вокруг животика.
     После поездки по городу удивил отель богатством своим. Оно потому, что мы никогда не жили в такой роскоши. Дом колхозника для нас привычнее.
    В этот же день, по совету бывалых, поехали на Chandni Chowk в Старом Дели купить своим пацанам летнюю обувь. Нам сказали, что там мы увидим настоящую Индию.
     Старый Дели – это большой, шумный и как-то по-своему пахнущий город. Первое, что ударяет по мозгам, – засилье разношерстного люду. Буквально всё пространство заполонено людьми. Люди идут, сидят, едят, моются, чистят зубы какими-то палочками и продают, продают, продают всё что угодно. Помимо нищеты, совершенно для нас непривычной, этот район Дели показался жутко грязным. Но это на первый взгляд. На деле оказалось, что ничего страшного здесь нет: если отбросить культурно-религиозные аспекты, то это — обычный большой азиатский город. Индия — страна и сказочная, и самая обыкновенная, со своими радостями и горестями, со своими бедняками и проблемами.
     Ну так вот, приехали мы в Бокаро, поселились в
IV секторе. Ездили на завод, а потом женщины попросили отвезти их в поселение Chas преобрести посуду. Вот тут мы увидели уже самую обычную индийскую глубинку, жизнь людскую. Меня здесь уже ничего не удивляло. На улице, по краям дороги ржавым потоком текли нечистоты. Специфический запах сопровождал почти везде. В тени редких деревьев лежали собаки. Величаво и, как-то по особенному лениво, выискивая хоть какую-либо поживу, иногда брела большая, но тощая корова. Встречные прохожие расступались перед ней.
      В цертре, у магазинов все выглядело куда приличней, чем на окраинах. Нищих и калек не попадалось, можно сказать даже, что это образцово чистая улица. Но сточные канавы везде. В период дождей они спасают от паводка. Когда ехали обратно – видели издали, как сжигают труп усопшего, на берегу реки.

     Рабочие будни не утомляли уж так сильно, обыкновенные. Был молод, работа очень нравилась, полтора десятка лет уже на такой работе. Да и начальники, и коллеги всегда подскажут, если чего не допетрию сам, коллектив дружный, в помощи не откажут. Поэтому сил на домашнюю работу вполне доставало.
     После того, как в июне уехала тётя Лина Рыбакова, а дядя Ваня остался до августа месяца сам, все дела по уходу за садиком поручил нам, спасибо ему. Он многому нас научил, многое нам подсказал. А в августе мы перебрались в их квартиру на первый этаж и стали полноправными опекунами по ходу за участком.
     Мы, со Светланой, занимались садиком с удовольствием. Только траву косить приглашали специалиста. Он за день подстригал весь участок. Особенно в Монсуны трава быстро подрастала. А в высокой траве могут задержаться и змеи, или ещё какие ползучие опастности.

БЕЛАЯ ЯЩЕРИЦА
     С самого первого дня нашего заселения ещё на втором этаже, а потом и на первом, узрели в квартире БЕЛЫХ ЯЩЕРИЦ. Я их называл ХАМЕЛЕОН. По деревьям в садике нашем, лазили цветные, как буд-то под цвет веток дерева. А в доме хозяйничали белые, под цвет стен. Этих ящериц в доме мы не сразу заметили. Однажды, не то чтобы меня испугала, скорее насторожила промелькнувшая на стене тень, и, присмотревшись, я увидел неподвижно застывшую белую ящерку. И, знаете, как-то развеселило. Ребята говорили о каких-то существах в квартире. А я вот увидел это существо и улыбнулся – вот и у нас есть!

     Быстро свыклись с этими, весьма своеобразными соседями, белыми ящерицами – этими наземными рептилиями. Их ещё называют ЦЕПКОЛАПЫЕ.  Я знаю, что они не опасны, но вы не видели, до чего метко эти маленькие ящерки выстреливают длиннющим языком. Сначала, когда промелькнула как тень, подумал, что она случайно забрела в нашу квартиру, но старожилы порассказали, что это постояльцы, что мы уедем, а они останутся.
     Ящерка появлялась всегда неожиданно и была нашим помощником для ликвидации москитов и мушек. Мне всё не удавалось рассмотреть ее поближе, то она замирала в дальнем углу потолка, то стремительно передвигалась по стенам и исчезала в неведомых щелях. В первые дни появлялась редко, потом, привыкнув к нам, уже спокойно просиживала часами на самом видном месте и совершала пробежки, где ей вздумается. Она так ловко и мгновенно своим длинным языком охотилась за летающей снедью, что казалось, будто комары бесследно исчезали в воздухе.
      Видимо, безобидная ящерица прожила здесь немало времени и это жилище, облюбованное ею, очень ей нравилось. Она, почти всегда, появлялась после нашего прихода, значит знала, что мы привнесли с собой очередную порцию комариков, да и на свет слеталась всякая мошкара, пожива ейная.
     У нас, в Беларуси, на опушке леса, на солнечном пригорке всегда можно было встретить ящерку. Но наша совершенно другая, зелёная, с длинным хвостиком. А эта была необыкновенная ящерица, МОЛОЧНОГО ЦВЕТА – совсем не такая, как наша беларусская.

ГОЛИАФ – НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЖАБА
Ещё раз я ощутил большую настороженность, увидев жабу, огромных размеров, с маленькой жабой во рту. Это мы уже переселились на  GROUND FLOOR. Монсуны закончились. В нашем садочке у дома, дети оставили стулья, стемнело и я вышел забрать их. Вдруг на дорожке что-то шлёпнулось. Оробел немножко. Осмотрелся – о Боже! Жаба, но какая! Огромная. С, большущего размера, шапку величиной. Этак сантиметров 30 в диаметре. Да ещё с лягушонком во рту. Может это был её детёныш? Не знаю. Земноводное чудище – истинный ГОЛИАФ.

Самая крупная лягушка (длина ок. 25 см, весит до 3,2 кг). Обитает в реках Камеруна и Рио-Муни. Мясо идет в пищу.
Оказывается и в Индии такие огромные жабы водятся. Я сам видел. Ну правда, когда об этой жабе рассказал ребятам, первым был вопрос – В руки брал?
     Оказывается крупные жабы могут быть очень ядовиты. Водятся и крупные ЖАБА-БЫК. Может мной увиденная такой и была. Я не знаю. Больше я её не видел. А сейчас жалею, что не поднял гвалт тогда. Может я обозрел новый вид земноводного. Прославился-бы! А? 

МУССОННЫЕ ДОЖДИ
      В моей памяти зациклилось – МОНСУН. Удивляло это шумно-тёмно-мокрое время. Этот, такой мокрый период четвёртой части года. В начале казалось, что сутками беспрестанно всё гремит и грохочет, воды рекой льются на тебя, водопадом. Всё мокрое, и стены домов тоже, насквозь. Внутри дома по стене течёт вода. А природа балдеет! Вода несёт жизнь, новую жизнь. Даже в маленьких лужицах появились, откуда ни возьмись, рыбки. Травка и цветы, деревья – всё красуется!

ЖУЧКИ-СВЕТЛЯЧКИ И ПРОЧЕЕ ЛЕТАЮЩЕЕ
     В период после МОНСУН, когда в природе расцвет, все оживает, возрождается после жары, в воздухе огромное количество всего летающего. Меня больше всего удивили ЖУЧКИ-СВЕТЛЯЧКИ.
     Ещё пацаном, будучи в пионер-лагере, на речке Волчья, под Павлоградом, я восхищался светящимися гнилушками – кусочками гнилого дерева или кореньев, и жучками-светлячками. И вот, уже в Индии, я снова встретился с этим чудом природы – светящимися жучками.
     С визитом дружбы в рабочий посёлок мы ездили, показывали документальный фильм о республиках Советского Союза. В тот вечер в воздухе было нашествие жучков-светлячков. Эти светлячки, словно звёздочки тебя окружают. А ты, как будто, в иных мирах, и окружают-то тебя инопланетяне. Я тот вечер и сейчас вижу как на яву. Чудесная страна, чудесные люди, чудесные были дни в моей жизни!

МЫ ЕЛИ СВОИ БАНАНЫ И ПАПАЮ
КОГДА СОЗРЕВАЮТ БАНАНЫ?
В КАКОМ МЕСЯЦЕ ИХ СОБИРАЮТ?
     В нашем садике были высажены два сорта бананов, папая и одно деревцо манго. Манго так, за три года, и не дало плодов. Зато бананов, сорта КОРОЛЕВСКИЙ, мы съели три грозди. Прекрастные плоды, такие коротенькие бананчики, но очень ароматные и сладкие.
     Когда гроздь бананового "дерева" дарит миру первый пожелтевший банан, я эту гроздь срезаю и заношу в дом. Закрываю тряпкой. Едим эти чудесные плоды по мере их созревания.
Банановое "дерево"- траву, срезаю под корень и выбрасываю, чтоб не мешала расти соседу. А следующий соседний росток, из этого же корня, уже наполовину вырос. Рядом вылез, и даже подрос немножко третий. Растет эта трава круглый год! И плоды дарит, принося себя в жертву, круглогодично!

СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ:
·      ЛАКШМИ – Богиня счастья и богатства, добродетельная и преданная супруга Вишну, Бога Хранителя. В семье – это красивая и преданная жена.
·      ДУРГА-пуджа – осенний праздник, воспевание Кали в Пури мы видели.
·      БАНЬЯН – дерево, растущее в Индии. Его ветви дают многочисленные воздушные корни, которые врастаясь в землю, образуют новые стволы. В Калькуте, под одним таким деревом, Александр Македонский спрятал от жары своё войско.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:
12= 

четверг, 13 декабря 2018 г.

БОКАРО–SAIL Я СТРОИЛ 1970-1973


О РАБОТЕ И ЖИЗНИ В БОКАРО
     Три года моей работы на строительстве МЕТКОМБИНАТА В БОКАРО пришлись на период запуска первых объектов. Я стал свидетелем самых первых криков рождающегося младенца, завода-гиганта. Первой заработала ТЭЦ. Коксохимическое производство и Кислородный блок запустили чуть позже. На нашем комплексе, СКЛАД СЫРЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОГНЕУПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, прокрутили все конвейера. Яков Тимченко их опекал. Немецкие STACKER-укладчик и RECLAIMER-усреднитель уже опробованы в работе. Всё было готово к запуску первой доменной печи. И …

     2 октября 1972 года ДП №1 запыхтела, закричала своими клапанами шиберов загрузки. Сама Индира Ганди приехала на этот праздник. Мы ей тоже помахали руками. Да! Это был настоящий праздник. Первый чугун, брызгая искрами, “побежал” по желобам в ковш.

     Ещё в начале командировки, когда на СТАЛЬКОМПЛЕКС приехал бригадир монтажников, занимавшийся в Союзе установкой высокопрочных болтов, меня перебросили на комплекс «СКЛАД СЫРЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОГНЕУПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО». Там специалиста по монтажу металлоконструкций нет. Вот меня Романюк Евгений Петрович и востребовал к себе. Он строительные работы вёл, а я монтаж м/конструкций. А языка-то я не знаю. Вот Петрович меня и таскал везде, по всем рабочим местам. Он стал первым моим учителем и английского языка, и характерных особенностей работы и правил общения в Индии.
     А потом, после окончания командировки у Романюка, приехал Якубович, из Орска. И тут я уже был самым нужным человеком. У меня накопился опыт работы на комплексе, а главное – я общался совершенно свободно без переводчика. Порой даже лучше иных переводчиков. За что Ероян поощрил меня командировкой в Калькуту на 10 дней.

     Рабочие будни самые обыкновенные. Утром пробежал по объектам, где идёт монтаж. Устроил, если заслужилм, маленький раздалбон, или похвалил за работу. Разъяснил все непонятки и, убедившись, что вопросов нет, что супервайзерам, бригадирам, и сварщикам всё ясно – вернулся в офис комплекса, доложил начальнику своему. Потом оперативка, а на ней вкусный чай с молоком. Вы же не забывайте, что руководит стройкой полностью индийская сторона в лице заказчика BSL, а мы только помогаем, подсказываем, требуем исправлять брак. Выезжая на инспекцию площадок изготовления металлоконструкций, индийские коллеги  всегда меня брали с собой. И совместные обходы строящихся объектов проводились ежедневно. Именно там решались основные, да и текущие вопросы.

     Все металлоконструкции конвейерных галлерей склада сырых сыпучих материалов и зданий огнеупорного производства, были изготовлены и смонтированы с моим участием. На участке бункеров разгрузки сыпучих материалов, при первом проезде железнодорожного состава с грузом руды, я стоял под мостовыми балками, вместе со своим индийским коллегой, ответственным за качество выполненных работ, как настоящие мостостроители.

     Пару слов о наших жёнах. Наши жёны первейшей своей работой считали – поддержмвать боевой дух и здоровье своих мужей и детей.  А, потом, многие занимались общественной работой. Библиотекари, присмотр за бассейном, очерёдность за покупкой мяса, художественная самодеятельность, доаольно приличный хор, кружки всякие, общество советско-индийской дружбы, шитьё и вязание, шопинг и т/д, и т/п. Шла интерестная жизнь. Ноющих и страдающих я не встречал.

     Мы жили в четвёртом секторе. Это был прекрасный городок: просторный клуб с мощным кондиционером, бассейн, спортивная площадка, школа, уютный парковый уголок, столовая, поликлиника. Ну, и при клубе очень даже мощная библиотека, кружки разные для детей и для женщин, биллиардная и настольный тенис. Ну и прекрасный бар; на любой вкус – от мороженого с кофе, фанты,кока-колы, до любого тебе виски или там джина, с содовой или без (пробуй от чего голова меньше болит). Всего залейся, если чего нет, а тебе хочется – закажи, привезут, только денежку плати. Правда чуток дороже, чем в розницу.
     Спортивная площадка довольно большая. Волейбольное поле, теннисный корт, городоШная площадка. И меня брали играть, и в волейбол, и особенно в городки, в команде комплекса аглофабрики.
     Все условия для жизни, творчества и общественной деятельности.

     Общество советско-индийскоЙ дружбы старалось устраивать всякие там встречи по праздникам или семейные посиделки. Молодёж с индийской стороны участвовала в шоу наших ребят, а наши «артисты» ездили к ним, на их праздники. Я тоже ездил один раз в рабочий посёлок с нашей аппаратурой, показывал документальный фильм о республиках Советского Союза. Народу собралось, ну очень, много. Особенно бурно зрители реагировали на сценку езды на ишаке. В тот вечер в воздухе было нашествие жучков-светлячков. Эти светлячки, словно звёздочки тебя окружают. А ты, как будто, в иных мирах, и окружают-то тебя инопланетяне. Я тот вечер и сейчас вижу как на яву. Чудесная страна, чудесные люди, чудесные были дни в моей жизни!

       30 мая.   Сегодня был первый сильный дождь. Месяц уже живем в Бокаро. За это время довольно сильно изменился климат. Пришёл МОНСУН – сезон муссонных дождей и продлится он три месяца. (Муссо́ны, от фр. MOUSSON).
     В это душное и жаркое утро всё небо затянулось свинцовыми тучами. Дождь лил не переставая весь день. После наступления темноты дождь, на мгновение переставший, полил теперь с новой силой. К утру следующего дня стены в обеих спальнях, с подветренной стороны, стали совершенно мокрыми. Кондиционеры спасали, очень хорошо подсушивали квартиру.
О мокром периоде года у Тагора:
 – «Приближался сезон дождей. Для городских жителей в них нет ничего приятного. Не то что для лесов и полей. Тщетно пытаясь преградить путь дождю, городские дома встречают его крышами и плотно закрытыми окнами, трамваи опущеными занавесками, люди – зонтами. Но не смотря на это, все и всё оказывается промокшим насквозь и покрытым грязью. В то время как леса и реки, холмы и горы приветствуют дождь как друга, встречая его радостным гулом. Для них он желанный гость. На этом радосном празднике слияния неба с землёй не звучит ни одной диссонирующей нотки».
Рабиндранат Тагор, «Дочь Ганга».
Именно Монсун весь мир оживляет. Во всех лужах побольше, откуда не знаю, появляется рыба. Даже намётом ловят. Из своих щелей выползают змеи. У нас в секторе одну убили, разговоров было! В нашем садочке у дома начала охотиться жаба ГОЛИАФ, с шапку, большого размера, этак сантиметров 30 в диаметре. Я в руки её брать не решался. Она где-то под домом жила.
     Теперь жара сменилась на парилку. Монсун продолжится весь июнь, июль и август. Только в сентябре наступит благодатная пора.
     11 июня 1970 г.  Сегодня уезжает тетя Лина Рыбакова с Сашей. Дядя Ваня остается сам. Он уедет в августе. Вот тогда мы перейдём в их квартиру на первый этаж. Нам это пообещали при заселении.
     Мы, с Рыбаковыми, жили в одном доме, они на первом этаже, а мы над ними. Садик был посажен ими, ещё три года обратно, как первыми поселенцами. Наша задача – поддерживать всё, как должно.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:

суббота, 24 ноября 2018 г.

БОКАРО ПРИВЕТСТВУЕТ НАС!


ИНДИЯ – ПЕРВЫЕ ЗНАКОМСТВА
Не сон ли это продолжается?
     Ну и вот, 27.04.1970 года полёт закончен мягкой посадкой и… ЗДРАВСТВУЙ ИНДИЯ!
     А 30 апреля 1970 года, состоялась первая наша поездка по строительной площадке завода. Сначала подъехали к главному офису, на ходу познакомились с командирами группы совспецов. И, не задерживаясь, поехали на стройку. После беглого знакомства с заводом, нас развезли по комплексам, где каждому быть. Меня уже ждали на комплексе Кислородно-конвертерного цеха. Приняли без духового оркестра, совершенно спокойно. Показали мой рабочий стол и уголок чай-клуба. Рассказали сколько заплатить вступительный взнос в чай-клуб и каков процесс чайной церемонии. А, уж потом показали где и как найти нужные мне чертежи проекта, и познакомили с моим первым заданием.

ИСТОРИЯ БОКАРО
     Сначала о нас, как о микровинтиках истории Бокаро. Ну да, микро. Но почему не сказать, что СОВЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ внесли в великую стройку Индии свой вклад и знаний и сил. Первыми здесь были проектанты, а за ними и специалисты по подземным коммуникациям и дорогам.
     17 октября 1967 года в Бокаро приехала первая группа Советских специалистов и был вынут первый кубометр грунта. И по-тихоньку, по-маленьку всё закрутилось.

     Конечно же, всё закрутилось гораздо раньше. Когда Джавахарлал Неру запланировал построить первый swadeshi – сталеплавильный завод с помощью Советского Союза. Близость к углю, железной руде, марганцу и другому сырью предопределило выбор этого места. Раньше здесь была деревня под названием Maraphari, затерявшаяся глубоко в джунглях. Под строительство вырубили целый массив тропического леса. Участок джунлей остался недалеко от места нашего проживания. Мы туда ходили и встречали стайку обезьян. Они нас попугали, но всё же ушли в глубь леса. А шакалы, если бы не поселковые собаки, шастали бы и по дворам посёлка. Пёс по кличке «Рыжий» был хозяином положения. Хорошее ограждение вокруг Сектора, где мы жили, спасало и от шакалов, и от обезьян.

     24 января 1964 была создана государственного сектора компания с ограниченной ответственностью – Bokaro Steel Limited (BSL). Она и была нашим заказчиком, ей мы помогали, на неё мы работали.
     Первыми объектами были дома нового города Бокаро, а именно Сектора III и Лагерей I и II, чтобы  принять первых прибывающих на стройку. Без всяких перерывов были построены Сектора II, IX, IV и так далее. Эти работы индусы выполнялм сами, без нашей помощи. Советские специалисты занимались только заводом.
     Собственно заводская территория потеснила всех живших на ней аборигенов, сместив их за забор. А название у этого поселения, растянувшегося вдоль забора всего завода, так и осталось – Maraphari.  Каждый день, перемещаясь на работу и с работы, т.к. дорога на дальний край завода шла снаружи, у самого забора, мы наблюдали за жизнью Maraphari. Порой потрясающие картинки приходилось видеть. Сначала брала оторопь, но время лечит. Привыкли.

     Руководителем группы Советских специалистов у нас был начальник Комбината Кривбасстрой Иван Сергеевич Ероян. Строгий, но справедливый. Психолог был и строитель великий.
     Моими непосредственными руководителями были, сначала Босый Ввлерий Викторович из Макеевки, а потом, уже на комплексе «Склад сырых материалов и огнеупорное производство» – Романюк Евгений Петрович из Мариуполя.
Первые дни жизни в Бокаро,
первые впечатления.
     Для группы Советских специалистов был выделен и специально оборудован Сектор IV. Все дома двухэтажные, четырёхквартирные. Квартиру нам дали в хорошем месте, но на втором этаже. Кругом магазинчики наших постоянных бакшишников. Клуб рядом, а там уже хорошо собранная библиотека, бассейн, зимняя киноплощадка (летом, в жару, все мероприятия проводятся в клубе с кондиционером). Чуток подальше школа – четыре класса, наш старший сын Серёжа заканчивает 2-ой класс и осенью пойдёт в 3-ий. За школой уголок парка и спортивная площадка. В городки будем играть зимой.
     Квартира трёхкомнатная. Просторная гостиная и две спальни; кухня, душевая комната и туалет. Все обставлено очень скромно, но довольно мило, а главное – практично. Окна большие, постоянно закрытые пока работают кондиционеры, с установленными противомоскитными сетками, зимой будем открывать. В обеих спальнях хорошо работающие кондиционеры. Днем и ночью в жару температура в квартире держалась не более 29 градусов. Комфортно когда 25 градусов, такая температура как раз на нижнем этаже.

     Первый мой рабочий день в Бокаро – 30 Апреля 1970 года, Четверг. Проделали ошеломительную поездку на завод, познакомились со строительной площадкой. Голова трещит от увиденного. Эти настоящие горы вынутого, руками и на головах людских, грунта и готовые под монтаж металлоконструкций фундаменты. Да и ведущийся уже полным ходом, монтаж зданий цехов – всё это поражает! Стройка в разгаре. Честно скажу – а взгордился, что и я нужен этой великой стройке!
     Оформлялся я как специалист по монтажу металлоконструкций на высокопрочных болтах. И с самого первого дня этим занялся.
     Работаем мы с 8-30 до 12-00, потом едем обедать и спать, а после обеда работаем с 15-00 до 17-30.
     Первомай провели скромно, официальное торжественное собрание и концерт нашей самодеятельности. Все дни работали вместе с индусами. У них свои праздники, вот мы их будем праздновать.

     12 мая 1970 года.  Только что посмотрели американский фильм «Космонавт поневоле». Довольно не плохая кинокомедия. Почему-то в голове летает одно сравнение. Мы, командированные в Индию  RUSSIAN  SPECIALISTS, разнимся с космонавтом поневоле только тем, что мы летели, а он ехал на автобусе к цели. Все в СОЮЗЕ говорят: «Зачем едете? Лучше сидеть дома!». Но в тоже время завидуют. А близкие наши, радуются нашей поездке. Вот и отец тоже радуется. Как он, в душе, горд нашей поездкой. Что ни говори, а его сын в заграничье работает!
       15 мая 1970 года.   Организованно ездили в госпиталь “BSL” для принятия прививок от брюшного тифа.
       22 мая 1970 года.  
     Я познакомился с ещё одним контрактором. Забавный малый. Он дал мне новое прозвище – Whiskey. Я всем представляюсь как Крживицкий. И ему так себя назвал. Он переспросил, подумал и сказал –  Whiskey. O! Whiskey! It's easier! Так проще, понял я – и согласился. Так все три года я и прожил с этим именем.
     Изучаю чертежи, знакомлюсь с работой на площадке. Сегодня закончил выборку высокопрочных болтов по каждому узлу балок и блоков рабочей площадки на отметке 8.180. Составил красивую спецификацию. Начальник улыбнулся.
     Вот уже три дня как стало прохладнее. Было 42-45. Один день даде было 50 градусов. А теперь меньше сорока. Для организма довольно ощутимо, почти хорошо, когда 36-38. В комнате по-прежнему 29.

       25 мая 1970 года.   В III-ем (ТРЕТЬЕМ) секторе поселка BSL открывалась выставка цветов. На открытие выставки ожидается приезд главного министра штата Бихар. Нас, СОВСПЕЦЕВ, тоже пригласили.
       Все проходило в следующем порядке:
·      встречали нас, советских специалистов;
·      нас усадили;
·      потом довольно долго ожидали приезд главного министра;
·      встречали главного министра, усаживали его (столько нежностей);
·      парад;
·      выступление министра и других чиновников BSL;
·      ОТКРЫТИЕ выставки.
       Процедура довольно утомительная, все эти ожидания, пространные речи на непонятном тебе языке – хинди при жаре выше сорока по Цельсию. Но интересная, познавательная. Все происходившее не было похоже на наше, советско-союзное.
       Потом все разбрелись смотреть выставку цветов. И такого мы в Советском Союзе не видели! Цветы – цветы! В разных вариациях и картинах. Чудеса вокруг! Это нужно видеть!

       30 мая 1970 года.   Месяц уже живем в Бокаро. За это время довольно сильно изменился климат. Началась пора МОНСУН – муссонных дождей, продлится три месяца. (Муссо́ны, от фр. mousson). А сегодня был первый сильный дождь. Теперь мне не нужно будет крышу заливать водой. Прохладу принесёт монсун, он продолжится весь июнь, июль и август. Жара сменяется на парилку. Только в сентябре наступит благодатная погода.
     Суббота, провожали Сидоренко, начальника сталеплавильного комплекса от группы советских специалистов. У него командировка закончилась. Все воскресенье болел. Да всё потому что и виски, и джин, и пиво.
       3 июня 1970 года. Сегодня Сидоренко опять провожали, теперь уже индийская сторона. Вся процедура довольно интересная. Вначале пили кока-кола (coca-cola), потом говорили торжественные речи, потом ели сладости и горечи, потом пили чай с молоком.
     Ему подарили интересную посудину, очевидно для вина, в миниатюре, как украшение-сувенир. (По прошествии трех лет, когда провожали меня, и мне подарили точно такой же сувенир).
     Жареный петух в жопку клюём – в кровь как нужен английский. Переводчик на комплексе один на полтора десятка специалистов. Наконец Света таки нашла и купила мне Essential English. Это, здесь считают, лучшим из учебников для нас, балбесов. Начинаю потихоньку заниматься английским.
     На работе занимаюсь ерундой, отмечаю поступившие из СССР металлоконструкции в монтажных схемах. Нудная работа, но нужная.
Уже почти усвоил секреты (общественной) работы киномеханика. Вчера для всех вертел фильм «24-25» не возвращается». Сеанс прокрутил без замечаний. Теперь уже мне доверят крутить фильмы самостоятельно. Это и будет моей основной общественной нагрузкой.
     Почему-то переживать начал в связи с долгим, на мой взгляд, отсутствием ответов на мои письма. Почему же так долго нет мне писем? Уж второй месяц пошёл.

4 июня 1970 года.  Обеденный перерыв. Уезжает Сидоренко, Мусыхин, жена и сын Фисюка Саши. А нам еще долго-долго загорать под палящим солнцем Индии – хорошей, интересной страны.
«Мама! Я хочу домой!»
Проштудировал пять страниц 1-ой книги Essential English. Английским серьезно начал заниматься вчера, 03.06.1970 года. О как он мне нужен, этот язык.

11 июня 1970 года.  Сегодня днем уезжает тетя Лина Рыбакова с Сашей. Она отвезет письмо матери (это уже второе). Дядя Ваня остается сам. Он уедет в августе. Вот тогда мы перейдём в их квартиру на первый этаж. Нам это пообещали при заселении.

14 июня 1970 года.  Наконец пришла почта. Вчера и сегодня, все свободное время, посвятил ответам на письма и писанию новых, ряду товарищей и друзей. И мелькнула у меня такая мысль. Состряпать заметку о Саше Фисюк в нашу газетку «Азовстальстроевец». Нужно будет продумать и отдать этому вопросу много времени. И написать отличнейшим образом.
Заглавие: «Бескорыстие советского человека». А раскрыть такие темы:
·      Всё для быстрейшего ввода в действие объектов;
·      Все свои знания передать индийским специалистам;
·      Об общественной работе старшего киномеханика.
Я преклоняюсь перед таким Человеком!

18  июня  1970  года. Приехал специалист по высокопрочным болтам, бригадир монтажников из Макеевки. Он остаётся на Сталькомплексе, а меня перебросили на комплекс «СКЛАД СЫРЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОГНЕУПОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО». Там специалиста по монтажу металлоконструкций нет. А монтаж начался во-всю. Вот меня Романюк Евгений Петрович и востребовал к себе.
ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:
10=