среда, 20 февраля 2019 г.

КАЛЬКУТТА – ГОРОД БОГИНИ КАЛИ

В ГОСТЯХ У АРМЯНКИ-КАЛЬКУТТЯНКИ
Калькутта. дождливый сезон
     Поездка моя в Калькутту не была запланирована. Да и, вообще, я мало чего планировал сделать, или там, поехать куда-то по Индии. Денег было в обрез на покупку машины «Волга» ГАЗ-24 и на одежду. А тут подфортило, наш руководитель группы Советских специалистов, Иван Сергеевич Ероян, поощрил командировкой в Калькутту. Это был праздник. На подготовку время в обрез. Посидел в библиотеке, кое-чего прочитал, «бывалые» немножко рассказали что смотреть и что вкушать.
      Калькутта – столица Индии времен Британской империи. Город молодой. В августе 1685 года британский агент Ост-Индийской компании Джоб Чарнок пришел в Бенгалию, место трех маленьких деревушек Сутанати, Говиндпур и Каликата. Фабрику построил и заложил город. Работавшие со мной индийские коллеги говорили мне, что Калькутта – город не для туристов, что это людской муравейник, что смотреть там почти нечего. Ну и чтож, посмотрим что есть. В этом какая-то загадочность.
     А наши «сведущие» ребята сразу посоветовали остановиться в скромном и уютном отеле армянки, у котоорой муж англичанин, пообедать в одном из многочисленных китайских ресторанчиков и поужинать в ресторане, где присутствует стрип-шоу. Они же – эти наши «сведущие», настоятельно рекомендовали посетить наше торговое представительство при консульстве и в их чай-комнате отведать все сорта индийского чая, которые сейчас на дегустации. А я себе запланировал посмотреть БАШНЮ МОЛЧАНИЯ, о которой узнал раньше, читая об огнепоклонниках. Ну и, конечно же, хоть одним глазком глянуть на Victoria Memorial. С этим и поехал.
     С поезда, сразу в отель. Приветливо нас приняли, накормили и немножко рассказали о городе. Ну и закрутилось. Я поведаю только основные моменты.
      Калькутта
     Калькутта считается третьим по величине городом Индии. Это интеллектуальная и культурная столица Индии, подарившая миру Рабиндраната Тагора и других знаменитых режиссеров, писателей, поэтов, художников и театралов.
     Деревенька Каликата послужила основанием городу Калькутта – столицы Британской Индии до 1911 года. Название «Каликата» происходит от имени богини Кали, черной и кровавой, которой в жертву приносят особей мужского пола (сегодня это петухи и козлы). В южном районе города, квартале «Калигхат» (Kalighat) имеется одноименный храм, посвященный Кали. По преданию, когда Сати (она же Парвати или Кали) погибла на жертвенном огне, ее супруг Шива стал исполнять танец смерти с телом жены на плечах. На пути он уничтожал все живое. Чтобы положить этому конец, другой бог – Вишну – метнул диск, разрезавший тело Сати на 50 частей, разлетевшихся по всей стране. На их месте построили храмы Кали. Калькуттский «Калигхат» оказался на месте пальца ее ноги.

МЫ ТИ-ТЕСТЕРЫ?
НЕТ. МЫ С ВАМИ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЧАЯ УПОТРЕБИТЕЛИ.
     Калькутта – это основной порт, через который идет экспорт чая. Не знаю как сейчас, а тогда, в начале семидесятых было именно так.
Стоимость сухого чайного листа с плантаций напрямую зависит от его качества. А качество в баллах оценивает ти-тестер. Так вот, к этому чародею мы и поехали в первый же день своего прибытия в Калькутту.
Ти-тестер за работой
     В каждом торгпредстве есть свой ти-тестер. Нас встретил, совершенно обыкновенного вида, человек. И вовсе не похожий на чародея из сказок, правда в белых одеждах. Провёл в небольшую комнату с длинным столом посредине и поведал нам о чаях и своей работе, сопровождая рассказ угощениями. Чай был отменный.
     Из рассказа я запомнил, что из каждой партии одного грузовика, привезших чай, он выбирает один мешок. Весь чай запакован в одинаковые бумажные мешки весом в несколько килограмм каждый. Помеченные мешки заносят в лабораторию и из каждого мешка берут немного чайного листа и заваривают. Все эти пробы чая ставят на стол в произвольном порядке и прономерованы, никаких названий плантаций откуда чай привезли нет. Честный слепой тест.
     «Потом выходит ти-тестер и священнодействует. Сначала он оценивает в баллах цвет. Затем берёт чай в рот, гоняет его во рту, а потом выплевывает в специальную плевательницу. Никогда не проглатывает. После этого он оценивет в баллах вкус. Потом полоскает рот чистой водой, переходит к следующему образцу и повторяет всё с начала. За раз ти-тестер проверяет партию в десять грузовиков и уходит отдыхать.

     По традиции мешок чайного листа, отмеченный ти-тестером, из которого был заварен и аттестован чай, считался личной собственностью ти-тестера. Он мог делать с ним, что хочет. Естественно ти-тестеры этот чай продавали. Но советский ти-тестер должен быть облико морале, поэтому ему было запрещено продавать этот чай. Поэтому всем нашим, кто попадал в этот период в торгпредство разрешали покупать чай по оптовой цене. И нам перепало по килограмовому пакетику за смешную цену в 2 рупии. Чай тот был необыкновенно вкусный. Я до конца своей командировки пил тот чай.
ФОТО из  Katerina Kovaleva
КАЛЬКУТТА БАЗАР
     Впервые в жизни я увидел такое. Это что-то! Целый город торгашей под крышей. Под одной крышей находится несчетное количество лавок, открытых и застеклённых, как бы мелких магазинчиков. Ряды вдоль и поперёк. Я сразу растерялся и потерял ориентир. Куда идти, откуда я зашёл? Тут же нашёлся поводырь, схватил мою норзинку и я успокоился. Мне нужно было купить часы с браслетом себе и японский зонтик жене моей, Светлане. Часы попались швейцарские, мне сразу понравились, но они без браслета, на ремушке. Я купил. И продолжил искать к ним браслет. Очень долго искал, но нашёл. Красивый браслет и точно под эти часы. Потом они мне служили верой и правдой много лет. А вот японский зонтик так и не купил.
     Чего там только не продавали: прекрасные сари с богатой вышивкой, диковинную остроносую обувь, золотые и серебряные украшения, а вот японского зонтика не нашёл.

БАШНЯ МОЛЧАНИЯ
     Огнепоклонники - зороастрийцы.  Зороастри́зм — «Благая вера почитания Мудрого», одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

     Зороастрийцы используют необычный способ избавления от мертвых. Они их не хоронят и не кремируют. Вместо этого они оставляют тела умерших на вершинах высоких башен, известных как дахма или башни молчания, где они открыты к поеданию хищным птицам, таким как стервятники, коршуны и вороны. Практика похорон исходит из убеждения, что мертвецы являются «нечистыми», не только физически из-за разложения, а потому, что они отравлены демонами и злыми духами, которые устремляются в тело, как только душа его покидает. Таким образом, захоронение в земле и кремация рассматривается как загрязнение природы и огня, обе стихии которые Зороастрийцы должны защищать.
     Это вероучение о защите чистоты природы привело некоторых ученых к тому, что они провозгласили Зороастризм как «первая экологическая религия мира».
     Эти птицы-санитары расправляются со своей очередной «добычей» в 20-30 минут.  После того, как птицы-падальщики склевывали плоть с костей, побелевших от солнца и ветра, кости собирались в яму-склеп в центре башни. В эту яму-склеп добавляли известь, чтобы позволить костям постепенно разрушаться. Весь процесс занимал почти год.

     А вот сегодня наблюдается отсутствие грифов и стервятников. Численность стервятников, которые играют важную роль в очистке  окружающий мир от трупов, неуклонно снижается. В  Индостане, с 1990 до 2008 года их число упало приблизительно на 99 процентов, что привело ученых в замешательство.

Victoria Memorial
     Я успел посетить только СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА. Пустой собор был. Зашёл, посидел на лаве, такие же во всех Костёлах. Посидел, подумал о жизни и красотах, созданных Человеком. Мимо прошли две белолицие монашки. На меня не обратили никакого внимания. Для них, наверно, прмвычная картина.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:
12= 

Комментариев нет:

Отправить комментарий