четверг, 25 октября 2018 г.

КАК Я В ИНДИЮ ПОПАЛ

ИНДИЯ – ЗДРАВСТВУЙ!
СВЕТЛАНА, СЕРЁЖА И САША
 Всё как во сне!
     Ну так вот, мы в самолёте, на маленьком «клочке» огромной страны Индия!   Свершилось!   О Боги!  Все, окружающее нас, говорит об этом. Встречает нас индийская девушка – стюардесса в национальной одежде и с такой, непривычной для нас, красной точкой меж бровей. Пассажирский салон оклеен обоями с рисунками индийских факиров, танцовщиц… Среди пассажиров самолета преобладали иностранцы. Веселые, улыбающиеся, в модных костюмах и солнцезащитных очках. 
     Весь экипаж самолета – индусы. Русского языка никто из них не понимает, а мы английским не владеем. Какие слова и знал – от перепуга «растерял». Стюардесса подошла к нам, пробовала пообщаться, да и я из себя пытался выдавить хоть что-то вразумительное – ничего не получилось.
     Роздали всем по две бумажки. Предложили заполнить. Но, что же я буду заполнять, если из всего написанного в этих бланках я понял только где написать свою фамилию и имя.
     Мы разделись. В самолете жарковато.
В Москве сегодня, 26 апреля 1970 года, довольно хорошая погода. Температура воздуха наверно этак градусов 16-18. А все предыдущие дни было холодно. И мы, выезжая из Мариуполя в начале апреля, оделись тепло. К тому же ехали сначала в Оршу, в Беларусь, к отцу. Затоварились в Орше колбасами и консервами.
     Ну так вот, разделись сами, да и с детишек все лишнее поснимали. Потихоньку успокоились. Стюардесса несколько раз прошла мимо нас, посматривая, может, кому чем-то помочь. Мы уселись на свои места и довольно скоро Саша уснул. Серёжа тоже уснул. Мы со Светой пока не спали.
     Носили бутерброды. Я хорошо поел в Москве и не стал брать. Светланка взяла. Потом носили пить, но нам не предложили. А просить неудобно, может они носят за деньги, а у нас-то их нет. Нужно будет у ребят узнать, на будущее, за деньги это или бесплатно, чтоб не быть профаном.

     Летели всю ночь. Вообще полёт проходит отлично, иногда только трясёт – это когда пробиваем облачность. В этот момент смотришь в иллюминатор на плоскости, крылья самолёта, они трясутся и кажется, что вот-вот отвалятся.
     Мировая это вещь самолёт. Всего несколько часов – и мы на другом конце Земного шарика. Вот мы уже летим над великой, огромной, сказочной, неизвестной для нас страной – ИНДИЯ. Только её не видно, мы над облаками, над пыльным маревом земли.
    Светланка всё время бубнила, что боится лететь в самолёте. А потом ничего. Но всё же  ей не понравилось. А Серёже понравилось. Только когда шли на посадку, всем не нравилось. Оно действительно противно. Да ещё у меня было дурацкое чувство страха разбиться из-за нулевой видимости земли. Чувствуется, что мы уже очень низко над землёй, осталась какая-нибудь тысяча метров, а может быть и меньше, может быть даже двести метров. Скорость самолёта большая, а земли всё не видно!?  И, особенно, когда пробили этот слой облаков (с пылью, так казалось), ещё с большей силой одолел меня страх; высота маленькая, вот-вот врежемся в землю или зацепимся за какую-нибудь трубу или столб. Но лётчики молодцы! Они уверенно подошли к полосе. Мой страх испарился, когда я увидел землю, строения, а главное, когда я прочувствовал уверенность экипажа.
     Сели мягко, даже не почувствовалось касание земли, только когда началось торможение, стало ясно, что катим по взлётно-посадочной полосе. По радио что-то объявляли. Я, конечно, ничего не понял.
Самолёт долго катил по бетонным дорожкам, притормаживая и снова разгоняясь, подрулил к стоянке и, резко затормозив, замер. Снова что-то объявляли по радио. Все пассажиры продолжают сидеть, только отстёгивают ремни. Света, дети, да и я, тоже зашевелились. Можно выходить. Нам показалось, что снаружи ветер и довольно прохладно, как и в Москве. Бросились одеваться. Выходим.
     И ???
     О! Ужас! Дышать нечем! Что, двигатели продолжают работать? Но, кажется, тихо. Нет, не работают. А духотище!!! Мы же оделись – как в Москве.  А это Индия. И значит, что с такой обстановкой нужно как можно быстрее знакомиться и привыкать к ней.  В нос бьет специфический индийский запах, да плюс ещё жара, наверняка больше сорока градусов.
     Подъехали на аэродромном автобусе к аэровокзалу. Зашли в зал. Здесь благодать. Кондиционеры дают холодненький воздух. Дышится легко. Можно перевести дух, отдохнуть. Я мокрый от пота, поэтому даже немножко промерзать стал. И тут я увидел ещё несколько семей соотечественников. Они тоже прилетели этим рейсом. А раньше, ни в Москве, ни в самолёте я их не замечал.
     Пограничный пост. Симпатичный старикан, лет 48 – 50, с бородой и усами, пограничный полисмен, проверил наши паспорта, посмотрел на нас со Светой и на детей с любопытством и предложил проходить.
Следующий заборчик – зона таможенного контроля. Таможенники всех трясут, проверяют чемоданы и сумки – все, что везёт пассажир. Не пропускают ни одного места. Но у нас ведь смотреть нечего. Везём домашнюю утварь, одеться, чуток продуктов. Так они и сделали. Ни одного чемодана не стали проверять. И, я думаю, это потому, что советские люди за рубежом ведут себя скромно, достойно. Наши люди, наверно, никогда небыли пойманы на контрабанде, провозке недозволенного законами Индии.
     Вещи наши погрузили носильщики в автобус. Автобус хороший, не расхлябанный, видавший виды автобус, какие мы потом видели на улицах Дели. Сами мы тоже сели в него и поехали по, настоящей уже, индийской земле.
ЗДРАВСТВУЙ ИНДИЯ!
     Как все начиналось
     Когда были сданы в институте последние экзамены и успешно защищён мной дипломный проект «Реконструкция доменной печи методом надвижки» и получен диплом инженера-строителя, меня вызвали в отдел кадров и предложили поехать поработать в Индию. И я согласился. И вот, начиная с 1967 года, началась процедура оформления документов, получения медицинских справок, всевозможных прививок. Потом получен был ответ, что я с семьёй принят в состав претендентов на поездку за рубеж. А до вызова в Москву прошло больше года. Два раза требовали обновить медицинские освидетельствования и прививки. Я уже получил два новых повышения по работе. Стал начальником отдела. А про загранкомандировку уже и забывать начал. И вдруг…
       …Я только-только проехал порядка 700км из Мариуполя в город Красноперекопск. А там меня уже ждала телеграмма –«СРОЧНО ОТКОМАНДИРОВАТЬ КРЖИВИЦКОГО ЖДАНОВ ДЛЯ ОТЪЕЗДА ИНДИЮ»
       В Жданове я был на следующий день, днем. Самолетом из Симферополя.
       Небольшие приготовления и мы, семья Крживицких, в составе четырех человек, 19 апреля 1970 года, едем к отцу в Белорусссию. В Донецке ночуем в комнатах отдыха для транзитных пассажиров. А потом, через сутки, чуть больше (в 7:00 выехали и в 11:00 прибыли), мы в гостях у отца в Орше. Больше суток у отца.  А  23.04.70г  утром, нас встретила столица нашей  Родины – МОСКВА!
       Первый раз в Москве! На душе торжественно и тревожно. А тревожно потому, что я боюсь медицинских осмотров и, всяких, неожиданных после этого осложнений. Во Флоте же меня в стрелки-радисты не взяли, может и тут на последнем этапе откажут.
       В связи с тем, что еще раннее утро и ехать в Министерство монтажных и специальных строительных работ  еще рано, там все еще закрыто, решаем с Сережей сделать предварительную разведку. Света с Сашей остаются на вокзале, а мы едем в метро один пролет и, довольно быстро находим всё что нужно.
       Мы первые к открытию. Ну и закрутилось. Поселили нас в «Востоке» - это одна из гостиниц ВДНХ. Потом быстро прошли два дня оформления всевозможных бумаг и документов. Чуток успеваем познакомиться с Москвой, получаем загранпаспорта и билеты на 26.04 1970года в самолет индийской авиакомпании. Рейс Лондон – Москва – Дели.
       …Все позади: таможенный досмотр, оформление формальностей (заполнение декларации), шаг через пограничный пост, ужин в ресторане за счет авиакомпании (самолём несколько опаздывал), покупка на оставшуюся мелочь двух бутылочек коньяка и столичной водки. Дождались объявления о начале посадки, идём к самолету и… шаг на землю Индии, вернее клочок индийской земли – самолет…
       …о своих впечатлениях и ощущениях в самолете я уже написал.
Продолжение:  ИНДИЯ, ЗДРАВСТВУЙ! 
  
ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:

воскресенье, 21 октября 2018 г.

МАРИУПОЛЬ, ЗДРАВСТВУЙ!

57 ЛЕТ Я ПРОЖИЛ В МАРИУПОЛЕ
МАШИНИСТ ЭЛЕКТРО-ЛЕБЁДКИ НА МОНТАЖЕ МК ДП-5, "АЗОВСТАЛЬ"
     Сон иль явь, не разберу, но Мариуполь предо мной!
     Родился я и прошел начальную школу в Беларуси. Университеты мои пройдены, а главное, вся основная часть жизни прожита на Украине; в Днепропетровске, в Крыму и на берегу Азовского моря, в Мариуполе.
     Завершение учёбы (в 1958 году) в техникуме и …
     Я уже большой мальчик – специалист, жених, трудяга. По приглашению начальника СУ-112, треста «СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ», Марка Евсеевича Богатырёва, еду работать в город Мариуполь.
     Мариуполь для меня есть родной город. В этом городе я взрослел, рос, старел и немножко не умер. Первый раз судьба занесла меня на эти земли ещё в феврале 1958. Шёл последний год учёбы в техникуме, и на монтажную практику меня с Мосулезным послали в Сталино (это сегодняшний Донецк). Там монтажников конструкций трест. А уже в тресте распределили нас в Жданов, в Специализированное управление №112. Февраль месяц 1958 года в Мариуполе стоял холодный. Морозы иные дни были до 20 градусов. Снега намело по колено. Но нас тепло одели в управлении и мы спокойно могли работать на монтаже.
     В Мариуполе, в этом тёплом южном городе я нашёл себе свою половинку, Светку свою. И прожил я с ней всю жизнь, в горе и в радости, долгих 57 лет. У нас была хорошая квартира на втором этаже в экологически чистом районе города, под балконом небольшой клочёк земли с цветами и помидорами, в получаса ходьбы – гараж, на берегу моря вагончик, в котором можно переночевать. Живи – радуйся. И старость я представлял свою живущим на море. В любое время можно было взять путёвку в пансионат на побережье.
ТЁПЛЫЙ ПЕСОЧЕК И ЛАСКОВОЕ МОРЕ ПОД УРЗУФОМ

     В мыслях моих было – хоть редко потаскать БЕРДЯНСКОГО БЫЧКА, детей ожидать в гости на берег тёплого Азова в мыслях было.
     Но судьба диктует свои уставы.

     Береговая линия Азовского моря почти сплошной населённый пункт. Одна из крупных застроек – это Мариуполь. Там и город, там и завод, там и порт. Я считаю этот полис начинается от Седово до Урзуфа, вернее до Бабах-Тарама. В цифрах – это, если ехать на машине, то 120 км. Собственно город с пригородами – порядка 50, а может и больше километров. Мы с Алёшкой ходили только до Мелекино. Это 20 км., шли 7 часов. Сплошной пляж. На привале обедали, купались, береговые оползни рассматривали. Там людей мало купается, водичка чистенькая, и море поглубже чем на городском пляже. И участки отдыха нудистов проходили, мы отворачивались, не смотрели. Ну правда!


ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:

пятница, 5 октября 2018 г.

”ALMA MATER” МОЯ – ДНЕПРОПЕТРОВСК

МАЛЬЧИШКА КОРАБЛИК ИЗ ЩЕПКИ В ВИХРУ ПОГРУЗИЛ,
КОРАБЛИК ТОТ, ВИХОРЬ РЕКИ ПОГЛОТИЛ.
ВИХРА СВОИ ВОДЫ ДНЕПРУ ОТДАЛА,
А ПАРНЯ, ЮДОЛЬ ЕГО, В ДНЕПРОПЕТРОВСК ПРИВЕЛА.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ, 1956, улица Гоголя, 29
      Днепропетровск в моей жизни возник неожиданно. Пришла весна 1953 года, мой брат Казимир, по приглашению сослуживца, поехал работать в Павлоград, на Украину. В скорости туда уехали м отец с тётей Шурой, мачехой моей. А меня оставили с дочкой тёти Шуры – Лидой. Это поступили со мной так, потому что я должен быд вылезти из своих двоек по русскому языку и закончить 7 класс без двоек, чтоб получить Свидетельство об окончании неполной средней школы. Тогда семилетка была ещё. Но я с заданием никак не справлялся. Более того у Лиды наметилась свадьба и она должна была уехать в Севастополь к жениху. Вот так, со своими двойками по русскому, в связи с переездом родных, оказался в Павлоградской СШ №6, Днепропетровской области, в которой через год заканчиваю 8 классов.
     Ну так вот, приезжаю я в Павлоград, а в школу меня никаким боком не берут. Зачем им двоечник в конце учебного года! Но брат мой – молодец. Добился-таки, взяли меня, с условием, что если я не исправлю, за оставшийся до экзаменов месяц, свою двойку по русскому языку – меня как бы и небыло.
     Представьте себе, учительница русского языка за четверть ставит мне 4 бала и допускает к экзаменам. Вот брат был рад, не передать-сказать.
     Но на экзамене по физике я погорел. Меня оставмли на осень. Но тут уж я страдал гораздо больше брата.
     Осенью успешно сдаю физику и получаю, хоть и с опозданием, Свидетельство об окончании 7-го класса средней школы. Вот так мой брат спас меня от второго года в седьмом классе. Продолжаю учиться в школе, в 8-ом классе. Зато в техникум я поступил очень легко. Побили меня, помордовали не зря. За одного битого – двух не битых дают!

УЧЁБА В ТЕХНИКУМЕ.
_    1954 год, май месяц – сданы последние экзамены за 8-ой класс СШ №6 города Павлограда. Жил, после возвращения родителей в Беларусь, у старшего брата Казимира. У него свои планы на жизнь, я ему обуза. Да и большой я уже. Хоть и росточком мал. Скоро шестнадцать. можно и на завод, к станку.А тут  брату попалась на глаза газета местная с объявлениями о приёме на учёбу в техникумы Днепропетровска.
   Газет у нас своих небыло. Вечерами ходили гулять в парк поселка заводского. И там он всегда читал свежие газеты. На стендах, вдоль центральных аллей парка стенды эти стояли, и центральные газеты вывешивались, и местные.
   Ну так вот. Я о своей дальнейшей судьбе даже ни капельки не думал. А у него, брата моего, на шее я хомутом вишу. Ему-то мою дальнейшую судьбу надо как-то решать. А тут это объявление. Содержание его ему так понравилось. Подозвал меня. Стали читать вместе. Техникум строительный, тут все понятно. А специальность загадочно-привленательная для нас пацанов посути – «Изготовление и монтаж стальных конструкций». Я сразу согласился. И всё закрутилось. Подготовка документов. Всякие там справки, копии, фотокрафии. Отослали в Днепропетровск документы. Получили вызов на экзамены и я поехал. Успешно сдал экзамены и меня приняли!
СТУДЕНТ ТРЕТЬЕГО КУРСА, 1956 год
     На целых четыре года судьба связала меня с прекрасным Днепропетровском. Понятие «Красивый город» отражает все: и его самобытность и теплоту жизни в нем, и любовь людей к своему Днепропетровску. Каждый из поступивших коренных днепропетровчан, а их было половина группы, показывали себя так. Дружная у нас была группа. По способностям к учёбе я был никак не хуже других, не высовывался зазря, меня просили помочь – и я помогал, а мне тоже помогали, чаще материально. Староста группы у нас была, как мама для меня. Соберёт с ребят по копейке, то рубашёнку какую мне купят, то на ноги обувку какую, однажды плащ купили красивый.
     Учёба мне давалась легко, без стипендии ни разу не оставался. Стипендию я растягивал на месяц так, чтоб хватало на скромную кормёжку до следующей. Спасала столовая Горного техникума, там продавали талоны на завтрак и обед, у меня хватало денежки их купить. Даже ещё и на кино копеечка оставалась. Завтракали мы в общежитии кипяточком и каким попадётся сухариком. А за талон на застрак – ужинали. Хлеб на столах всегда лежал свободно. Так мы по пару кусочков ещё брали с собой. Так и спасались.
     О пирожках с ливером – достойны лучшей песни эти пирожки с ливером. на гербе города нужно нарисовать пирожок. Их продавали на каждом перекрёстке. Стоит еврейка с тележкой-термосом на двух велосипедных колёсах, в любую погоду горячие пирожки с ливером и горячий чай. Два пирожка и стакак сладкого чая стоил 10 копеек. Съел студент, и ещё день прожил! Красота!
     О Логвинове и Луговом вспоминаю, вместе жили на Красноповстанческой балке. Часто вспоминаю строительство нового корпуса техникума МСПМХП, по Гоголя, 29. Производственные практики на ЗМК, поездки на картошку в колхоз каждый год, первая проба конской дешёвой колбасы в мозгах застряла. Ну а главное –учёба, с удовольствием учился. Прекрасные преподаватели. Особенно Тарасов, он у нас вёл проектирование металлоконструкций.
     Завершение учёбы (в 1958 году) в техникуме и … Я уже большой мальчик – специалист, жених, трудяга. По приглашению начальника СУ-112, треста «ДОНБАССТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ» Богатырёва еду работать в город Мариуполь.
Состряпал студент КРЖиВИ.
ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ГДЕ БЫВАЛ»:

понедельник, 1 октября 2018 г.

КАЗИМИР – МОЙ БРАТ

БРАТ МОЙ СТАРШИЙ
     Родился 4 марта, а это день Святого Казимира – покровителя Польши и Литвы. Вот дитя и назвали Казимиром. Но что забавно, с польского переводится это словосочетание как «НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ». А вот в жизни этого я не наблюдал. По моим соображениям правильно будет принять перевод с древнеславянского языка. Имя ведь славянское, и переводится как – «ЖАЖДУЩИЙ МИРА», «примиряющий», «проповедующий мир» или «миротворец».

БАБА БРОНЯ, КАЗИК НА РУКАХ У МАМЫ
     Шла Война, на дворе сентябрь 1943, полицай убивает маму, мы остаёмся с бабушкой. Как только освободили Мстиславль, Казик поступил в ФЗО и стал работать монтёром телефонных сетей. Шестнадцати-летний пацан, с винтовкой за спиной, ходил вдоль телефонных линий – столбов с массой гудящих проводов, проверяя их целостность. Лес, болота, волки и недобрые люди – всяко бывало. А для меня он тогда уже давал первые уроки курса молодого интеллигента – эти христианские истины жизни.

     Пришло время в армию идтить, а он уже почти готовый солдат. В пехоту его определили, на младшего командира послали учиться в Минск, Уручье. За отличную службу отпуском наградили. Мне привёз первую в те годы шатиковую ручку.
     Демобилизовавшись приехал к нам в Лиду. Образование 4 класса да ФЗО на монтёра телефонных линий. Сразу пошёл в школу. Директор вечерней школы, учтя его учёбу в ФЗО и на командирских курсах в Армии допустила к сдаче экзаменов за 5-тый и 6-той  классы экстерном. За несколько месяцев подготовился, ночами не спал. Успешно сдал и, как и я, учился уже в 7 классе. Работал монтёром, тяжёлая работа его была. А вечером бежал в школу.

     Однажды, мы с ним вместе, в воскресенье, учим уроки. Мне приспичело в туалет. Уборная за сараем. Зачем-то, и сейчас вот не знаю зачем, я сделал самокрутку из опавших листьев и закурил. Ведь не курил я, и друзья мои не курили. А тут бесовскую дурь сотворил. Да и не курил, а только попробовал разжечь самокрутку, в рот дым втянул и поняв какая это гадость, выбросил. Но дымом же напитался. Ну и вот, захожу в дом, сел за стол, а Казимир, брат мой, он же не курящий, сразу эту смердятину учуял – ну и меня отлупил ремушком. Ну и спасибо ему. Отец меня побивал частенько, а брат единственный раз.

      Пришла весна 1953 года, Казимир, по приглашению сослуживца, поехал работать в Павлоград, на Украину. А вскорости перетянул туда и нас. Сам устроился начальником караула военизированной охраны, а отца взяли конюхом на заводском хоздворе. Мои проблемы со школой тоже были на плечах брата.

     Времена были тяжёлые. Помню, что какими-то правдами раздобыли мешок просяной крупы. Так у нас и суп просяной был, и каша из просо. Потом, потихоньку наладилось. Но отец никак не мог смириться с создавшимся положение. Жили в конуре барака, перспективы получить квартиру никакой, заработок маленький. И он, помаявшись, уехал снова в Беларусь, в Оршу. А меня Казимир оставил с собой, в Павлограде.
     В скорости у Казика нарисовалась красивая девчёнка-хохлушечка. Евдокия Семёновна, хоть и молоденькая, но уже была каким-то маленьким начальником на заводе. Как только они поженились, ей сразу дали квартирку в финском домике. Не весть какая квартирка, но всё же не барак. Здесь и комната и кухня. А удобства все, конечно же на улице.
     Дуся мне сразу стала и сестрой и мамой. Доброй души человек!
     1954 год, май месяц – сданы последние экзамены за 8-ой класс СШ №6 города Павлограда. Дуся у себя на заводе взяла мне путёвку в пионерский лагерь. Это было для меня великим подарком. Я никогда не отдыхал в пионерлагере. Это был для меня первый и повледний раз. Прекрасная кормёжка, кружок фотографии и авиамодельный, дружный коллектив ребят и девчёнок в отряде. Красота!
     Но жизнь диктует своё, «её ты ни на миг не остановишь».  У брата свои планы на жизнь, я ему обуза. Да и большой я уже. Хоть и росточком мал. Скоро шестнадцать. можно и на завод, к станку.А тут  брату попалась на глаза газета местная с объявлениями о приёме на учёбу в техникумы Днепропетровска.
   Газет у нас своих небыло. Вечерами ходили гулять в парк поселка заводского. И там он всегда читал свежие газеты. На стендах, вдоль центральных аллей парка стенды эти стояли, и центральрые газеты вывешивались, и местные.
   Ну так вот. Я о своей дальнейшей судьбе даже ни капельки не думал. А у него, брата моего, на шее я хомутом вишу. Ему-то мою дальнейшую судьбу надо как-то решать. Пока был один вариарт –  учеником к станку, на завод. А тут это объявление. Оно ему так понравилось. Подозвал меня. Стали читать вместе. Техникум строительный, тут все понятно. А специальность загадочно-привленательная для нас пацанов посути – «Изготовление и монтаж стальных конструкций». Я сразу согласился. И всё закрутилось. Подготовка документов. Всякие там справки, копии, фотокрафии. Отослали в Днепропетровск документы. Получили вызов на экзамены и я поехал. Успешно сдал экзамены и меня приняли!

     Потом у брата была своя жизнь с Дусей. Они и на целинных землях Казахстана поработали, и в родное село Дусино вернулись. Колхоз-миллионер «Украина» их хорошо принял. Казик на трактор сел, Дуся бухгалтером в контору, дом начали строить. Вот тут и я перед ними снова нарисовался. Ещё же в техникуме не закончил учиться. Гляди какую картошину дадут, а и кусочек сала от себя оторвут – всё мне поддержка. Спасибо им! А у них своих деток аист начал приносить.
     У них в колхозе и я, во время каникул, грузчиком на машине работал. Силос возили от комбайнов на ферму в силосные ямы, арбузы с баштана на ж/д станцию Павлоград, в вагоны там загружали. Зерно из под комбайнов на ток тоже возили. Да всё возили, и коноплю на завод в Павлоградя. и овощи, и яблоки по магазинам в городах. Прекрасно заработал себе на одёжку и обувь. И тут Дуся за мной смотрела, как мама родная. В обиду никогда не давала.

ССЫЛКИ К СТРАНИЧКЕ «ВСЁ ОБО МНЕ»: